Каминский Григорий Наумович

(1895-1938 гг.)

Григорий Наумович Каминский родился в 1895 году в го­роде Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в семье рабоче­го-кузнеца. После окончания фабричной школы он поступил в гимназию. К этому времени относится начало его революци­онной деятельности. В 1913 году вступил в партию и с этого момента начал вести неутомимую революционную работу в Минской организации.

В 1915 году он становится студентом Московского государ­ственного университета и сразу же включается в активную работу в Московской организации партии, являлся пропаган­дистом в рабочих кружках. За революционную деятельность подвергался преследованиям и арестовывался. Выйдя на свобо­ду, вновь отдавался подпольной работе.

•Впервые в Тулу приезжал в 1916 году по заданию партии для связи с большевистской организацией. Вскоре после Февральской буржуазно-демократической революции Москов­ское областное бюро РСДРП (б) направляет его для работы в Тулу. В первый же день своего приезда, 18 марта 1917 года, он выступает на легальном женском митинге и вырывает тулячек-пролетарок из-под влияния буржуазии. Так началась его острая и непримиримая борьба с оппортунистами, кото­рую он вел все годы пребывания в Туле.

Тульские большевики, не разобравшись в обстановке, соз­давшейся после свержения царизма, до приезда Г. Н. Камин­ского предрешили вопрос о создании объединенной организа­ции большевиков и меньшевиков. Против объединения высту­пали М. Ф. Шурдуков, Я. И. Ульянов и другие большевики. Григорий Наумович возглавил их борьбу за восстановление самостоятельной большевистской организации.

ЦК, Московское областное бюро РСДРП (б) и Апрельские тезисы В. И. Ленина помогли тульским большевикам встать на ленинские позиции и порвать с меньшевиками. 28 мая 1917 года большевики Тулы вышли из объединенной орга­низации и избрали свой первый легальный комитет во главе с Г. Н. Каминским.

Талантливый организатор и пламенный оратор, Григорий Наумович пользовался огромным авторитетом и влиянием среди рабочих и других слоев трудящихся. В 1917 году рабочие тульских заводов неоднократно избирали его членом Тульско­го Совета рабочих и солдатских депутатов, гласным Тульской городской думы и в члены Учредительного собрания.

Он был инициатором создания в Туле первой рабочей мо­лодежной организации — союза «III Интернационал», вместе с другими большевиками организует выпуск большевистской га­зеты «Пролетарская правда».

Тульские большевики избрали своего руководителя деле­гатом исторического VI съезда партии, взявшего курс на под­готовку вооруженного восстания.

В напряженный период борьбы за власть Советов Г. Н. Каминский показывал пример политической стойкости, прин­ципиальности, решительно разоблачал политику буржуазии, предательство меньшевиков и эсеров. В это время он являлся председателем Военно-Революционного комитета при Туль­ском комитете РСДРП (б). Это был штаб борьбы за власть Со­ветов в Туле.

Г. Н. Каминский был одним из инициаторов отправки оружия ,из Тульского арсенала Московскому пролетариату в дни Октябрьских боев.

В результате упорной борьбы тульских большевиков 20(7) декабря 1917 года Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в Туле и губернии в свои руки. Военно-революционный комитет городского комитета РСДРП (б) сыг­рал свою роль и был распущен. При Совете создается новый военно-революционный комитет, как исполнительный орган в губернии, товарищем председателя которого становится Гри­горий Наумович.

Много сил и энергии отдал Г. Н. Каминский упрочению Советской власти в Туле и губернии. Он неустанно проводил в жизнь Ленинские идеи строительства новой жизни. «...Что бы у нас впереди ни было, — говорил Григорий Наумович, — ка­кие бы тяжелые моменты мы ни переживали, не надо забы­вать главнейшей задачи, заключающейся в том, чтобы наша сплоченная Коммунистическая партия через Советы, в данном случае через Тульский Совет рабочих и красноармейских де­путатов, вела свою пролетарскую линию».

С 1918 по 1920 год Г. Н. Каминский был председателем Тульского губкома партии, председателем губисполкома, одно­временно являлся редактором газеты «Коммунар». Во время борьбы с Деникиным вел большую работу как член военного Совета Тулукрепрайона Южного фронта.

В 1919 году он говорил: «Надо уметь быть революционе­ром, а быть революционером — это значит все уметь использовать для дела революции». В Туле, а затем за ее пределами од всей своей жизнью показывал как надо бороться за победу социализма.

В 1920 году ЦК партии направляет Г. Н. Каминского в Азербайджан, где од работал секретарем ЦК, председателем Совета рабочих и солдатских депутатов Баку. С 1922 года он — председатель ЦК профсоюза Всеработземлеса, затем колхозцентра, заведующий отделом агитации и массовых кампа­ний ЦК ВКП(б), секретарь МК, председатель Мособлиспол-кома. В 1934 году его назначают наркомом здравоохранения РСФСР, а затем СССР.

Григорий Наумович был членом ВЦИК и ЦИК СССР, с XIV съезда партии избирался кандидатом в члены ЦК.

Прошли годы, но память о Г. Н. Каминском жива. Туляки присвоили его имя одной из улиц своего города.

ЛИТЕРАТУРА

КАМИНСКИЙ Г. Н. «Тульская партийная организация в борьбе за завоевание и упрочение власти Советов».— В кн.: «Это было в 1917...» Сборник воспоминаний участников октябрьских событий в Туле. Тула, 1957, с. 7—23.

«Г. Н. КАМИНСКИЙ — видный деятель коммунистической партии и Советского государства» — В кн.: «Календарь знаменательных и па­мятных дат по Тульской области на 1965 год». Тула, 1965, с. 62—63.

«ГРИГОРИЙ КАМИНСКИЙ». Сборник воспоминаний. Тула, 1965, 174с.

ЛЕОНОВ И. Т. «Григорий Каминский». М., «Медицина», 1967, 68 с.

ЛЕОНОВ И. Т. «Григорий Наумович Каминский».— «Вопр. истории КПСС», 1965, № 11, с. 124—128.

ЛОЖЕЧКО А. Б. «Григорий Каминский». Документальная повесть. М., Политиздат, 1966, 159 с.

ВИНОГРАДОВ Н. «Ленинское письмо». (Из хроники пламенных лет).—В кн.: «Гвардейцы Великого Октября». Тула, 1967, с. 132—149.

ИДЕЛЬЧИК X. И. «Григорий Наумович Каминский». В кн.: «Врачи-большевики — организаторы советского здравоохранения». М., 1970, с. 335—349.

ТЕБИЕВ Б. «Пролетарская правда» — «Молодой коммунар», 1975, 1 ноября.

ИВАНОВСКИЙ Е. «Вся жизнь — борьба».— «Коммунар», 1975, 1 ноября.

СТОЛЯРОВА Н. «Верный ленинец».—Блокнот агитатора, 1975, №22, с. 27—33.

 

 

 

Hosted by uCoz